Minggu, 13 Oktober 2013

Resep Masakan Idul Adha

Assalamualaikum kawan-kawanku...
hmmm cepet juga yha nggak kerasa udah mau Idul Adha aja nih...
Disini ErNa bawa resep nih buat Idul Adha ato Hari Raya Idul Qurban...
Kalo ngomongin soal Hari Raya Idul Qurban pasti kebayang sama namanya penyembelihan kambing ato sapi kan, dan pastinya kebanyang untuk buat masakan apa dengan daging kambing ato daging sapi ny... iyhakan ....??? hayow... (kepo juga yha... hhhe)


Resep Ala Kambing:

Kari Kambing


Bahan:
*1 kg daging kambing
*3 buah bawang bombay iris halus
*5 lmbr daun jeruk
* 1 bks santan kara
* 1 btg serai
*1 btg daun kunyit
*3 buah cabai merah (tergantung selera) buang bijinya lalu halus
* minyak untuk menumis

Bumbu Lain:
1 btr kapulaga
1 butir pekak

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 cm kunyit dibakar
2 cm kayu manis batangnya disangrai
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdm jintan
1 biji pala memarkan
10 buah kemiri merica bulat garam secukupnya

cara membuat:
1. Rebus daging sampai setengah matang
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, hingga harum
3. Masukkan bawang bombay- daun jeruk-daun serai-daun kunyit-cabai merah-kapulaga-pekak.
4. Aduk hingga bumbu matang
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging masak sampai cukup matang
6. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk jangan sampai pecah
7. Masak hingga matang

Resep Ala sapi

  1. PERKEDEL PANGGANG


    Bahan:
    400 gr daging sapi giling
    6 pcs roti gandum
    200 ml susu
    4 btr telur
    1 buah baeang bombay cincang
    1 sdt pala bubuk
    2 buah wortel diiris-iris sesuai selera
    garam-merica secukupnya

    Cara membuat:
    1. Roti di glinder atau disobek-sobek juga bisa
    2. Campur semua bahan diremas-remas hingga semua tercampur rata
    3. Masukkan ke wadah panggangan, di oven sampai matang
    4. Sajikan. Gampang kan...

  2. SAPI LADA HITAM



    bahan:
    350 daging sapi , potong sesuai selera
    6 butir bawangputih cincang
    1 buah paprika hijau atau
    2 buah cabe hijau besar iris sesuai selera
    3 sdm minyak goreng
    1 sdm minyak wijen
    100 cc air
    merica hitam bubuk sesuai selera
    garam secukupnya

    Bahan rendaman daging:
    3 sdm kecap manis
    1 sdm kecap asin
    1 sdm kecap ikan
    3 sdm saus tiram
    2 sdm saus tomat
    1 sdt gula pasir

    cara membuat :
    1. Daging yang sudah dipotong-potong, dimasukkan kedalam bahan rendaman saus +- 20 menit
    2. Panaskan minyak goreng yang dicampur minyak wijen, masukkan bawang putih cincang tumis hingga harum
    3. Masukkan daging sapi bersama saus rendamannya, aduk hingga warnanya berubah, tambahkan air, aduk sesekali hingga airnya mengering dan terlihat minyaknya, supaya dagingnya menjadi empuk
    4. Masukkan merica bubuk bawang bombay dan paprika aduk-aduk dan masukkan garam dan gula sesuai selera....
    5. Jangan lupa icip dulu yha sebelum disajikan...

    good luck

1 komentar: